Пн-пт: 10:00-18:00

Суббота: выходной



Код тура: 13235
Цена
0 руб.
Продолжительность
2/1 день/ночь
включен
Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.

Программа тура

Прибытие в Тулу. Встреча с гидом на Московском ж/д вокзале г. Тулы, табличка «Вокруг света»

Знакомимся и в путь.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Тула-город мастеров». Мы познакомим Вас с историей города, культурой, современным обликом. Вы увидите основные достопримечательности, которыми поделится город: Императорский оружейный завод, указом Петра I именно в Туле был основан первый государственный оружейный завод (1712г), памятник Императору-Петру I, купеческие дома на самой богатой улице Металлистов, величавые древние храмы, посетите тульский «Арбат»-Казанскую набережную, насладитесь ароматом тульских пряников и уютными кафе на набережной.

Экскурсия в музей Оружия. По личному указу Петра Первого тульские оружейники для «сохранения памяти на вечную славу» стали собирать на оружейном заводе наиболее интересные и красивые образцы оружия. В 1775 году прибывшая в Тулу с визитом Екатерина Великая увидела внушительную коллекцию и распорядилась организовать при музее «палату редкого и образцового оружия». На выставке "Указом Петра Великого", посвящённой 350-летию со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году, мы увидим с вами раритетные образцы оружия, изготовленные в Туле в петровскую эпоху, а также в XIX–XXI столетиях, артефакты археологических раскопок на территории исторической тульской Кузнецкой слободы, каменные блоки, использовавшиеся при строительстве Ивановского канала. Они напоминают еще об одном грандиозном начинании Петра, попытавшегося соединить две великие российские реки – Дон и Волгу.  

Обед

Экскурсия «Тульский кремль – памятник оборонного зодчества»

Вы прогуляетесь по территории Тульского кремля, который входит в Большую засечную черту. Строительство мощной каменной крепости на самой южной окраине Великого княжества Московского должно было иметь очень веские причины. Во всей средневековой истории строительство каменных крепостей на границах княжеств — явление исключительное, да и вообще на Руси каменных крепостей было чрезвычайно мало. Вы услышите рассказ о стенах в форме ласточкина хвоста и башнях кремля, насладитесь красотой жемчужины русского барокко Успенским собором, колокольней и храмом Дмитрия Донского. На территории Кремля вы увидите воссозданный квартал деревянных осадных дворов – комплекс изб, в которых жители города укрывались от набегов неприятеля в XVI-XVII веках. 

Экскурсионная программа в музее «Тульские Самовары»

Это уникальная самобытная коллекция, состоящая более чем из трехсот самоваров, изготовленных в период с XVIII по XX век в Туле. В музее представлены все разновидности русских самоваров: от дровяных до электрических, изготовленных из меди, томпака, мельхиора, дерева, бересты, лозы, глины, фарфора и стекла. Также будет интересно увидеть самовар, сделанный из сахара.

Размещение в гостинице, в свободное вечернее время вас ждет Кремлевский сад, заложенный в 1837 году, в честь приезда цесаревича Александра в Тулу, самое инстаграмное место Тулы-городское пространство «Искра», где вас ждет непередаваемая вечерняя атмосфера, уютные кафе, приятная музыка, красивые и яркие фото и видео зоны.

08:00 Завтрак в гостинице, освобождение номеров. Встреча с гидом.

Экскурсия в Николо-Кочаковский некрополь" - фамильная усыпальница рода Толстых. Вместе с Никольской церковью некрополь представляет собой ценный историко-культурный ансамбль с трехсотлетней историей.

Экскурсия по исторической ж/д станции Козлова Засека, реконструированной по образу 1910 года. Отсюда в свой последний путь уехал Л.Н. Толстой. Экскурсия по экспозиции "Железная дорога ЛьваТолстого", осмотр действующего старинного станционного зала.

Экскурсия в музей-усадьбу Ясная Поляна. Усадьба «Ясная Поляна» – это целый литературный мир. Родовое гнездо семьи Толстых– это не просто дом, а особый уклад семейной жизни. «Ясная Поляна» колыбель гения и оплот семейных традиций. Лев Николаевич Толстой здесь родился, здесь он      
жил и творил (в Ясной Поляне были написаны два величайших романа «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила. Во время экскурсии вы познакомитесь с жизнью и творчеством великого писателя, а так же увидите дом, в котором жил писатель, красивую природу усадьбы, вдохновлявшую Льва Николаевича на создание своих вечных произведений.

Обед в Дворянской усадьбе по рецепту Софьи Толстой, похлебка грибная, курочка в сливочном соусе, теплый салат «Аристократ» с овощами и сёмгой гриль. (под заказ)

«Медовые традиции» кондитерская фабрика 
Вы примите участие в увлекательном мастер-классе по изготовлению тульского пряника именно тем способом, которым его делали более 300 лет назад и так, как его делают в настоящее время. Вы узнаете все о тульском прянике - легенды и истории, связанные с пряником, секреты изготовления пряников и пряничных форм, виды пряников и многое другое! Все участники работают по различным пряничным формам, поэтому легко узнать и унести домой именно свой пряник. А пока пряник будет выпекаться вас ждет чаепитие с настоящими Тульскими пряниками, белевской пастилой и ароматным чаем.
Завершение программы. До новых встреч!!!

В программу входит:

экскурсионное обслуживание

входные билеты в музеи

услуги гида

питание по программе

проживание в отеле

транспортное обслуживание

Примечание: фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг.

Время в программе проставлено ориентировочно.