Пн-пт: 10:00-18:00

Суббота: выходной



31 мая - 2 июня 2024 года Другие планируемые даты тура: 19.07-21.07, 09.08-11.08,...
Код тура: 15397
Цена
18 100 руб.
включен
Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.

31 мая - 2 июня 2024 года

Другие планируемые даты тура: 19.07-21.07, 09.08-11.08, 13.09-15.09, 18.10-20.10, 15.11-18.11, 13.12-15.12.

Программа пребывания на туристском маршруте по дням и времени,с указанием средств размещения, предприятий (объектов) общественного питания, объектов показа, экскурсий.

День 1

·       06:59 Отправление в Тулу из Москвы с Курского вокзала на фирменном экспрессе №7047М. Гости начинают свое путешествие по Императорскому маршруту прямо в вагоне экспресса. Аудиогид поведает о первых Романовых. Гости узнают о деятельности Царей и Великих Князей всея Руси Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра Алексеевича, откроют для себя их связь с Тулой.

·       09:33 Прибытие в Тулу на Московский ж/д вокзал. Гостей встречает гид-сопровождающий с табличкой туроператора «Вокруг света».

·       9:40 – 10:00 Трансфер до Тульского музея изобразительного искусства.

·       10:00 – 11:30 Экскурсия по Тульскому музею изобразительных искусств. Выставка «Романовы» – жемчужина экспозиции Тульского музея изобразительных искусств. За 300 лет правления Романовых страна прошла путь от едва не потерявшего независимость государства на окраине Европы до одной из крупнейших мировых империй. Выставка дает уникальную возможность увидеть реликвии дома Романовых и редкие памятники истории, знакомящие с частной жизнью и государственной деятельностью представителей царствующего рода на фоне знаковых событий истории России XVII – начала XX в. На выставке показаны уникальные экспонаты: автографы российских монархов, шедевры изобразительного и декоративно-прикладного искусства, иллюстрирующие события из жизни российских монархов и прославляющие победы России, личные вещи, мундиры Императоров. Гостей ждет экскурсия по залу и увлекательная история одного артефакта связанного и с Тулой, и с одним из членов Императорской династии.

·       11:30 – 12:00 Трансфер в гостиницу "Центр"/ "Подворье" / "Key hotel" (на выбор). Размещение вещей в багажной комнате отеля

·       12:00 – 14:00 Обзорная пешеходная экскурсия по Туле. Знакомство с династией Романовых через историю Тулы - главная цель обзорной экскурсии по центру города. Каждый городской квартал и каждый дом в сердце Оружейной столицы хранит истории, связанные с Августейшей фамилией. И эти истории откроются перед гостями Императорского маршрута.

 

o   Свято-Успенский Кафедральный собор (15 минут). Царь Алексей Михайлович Романов был человеком чрезвычайно образованным и являл собой пример высочайшей набожности. Так, в середине XVII по его указу в центре Города Мастеров был основан «Монастырь девичий Успения Пречистой Богородицы». Монахини Успенской обители славились своими златошвейными работами. Одну из искусно вышитых икон, сестры подарили Императору Александру III, в честь чудесного спасения императорской семьи после крушения поезда в 1888 году. К сожалению, монастырь не пережил времена советской власти, но среди всех построек обители сохранился Успенский кафедральный собор с копией храмовой росписи Свято-Владимирского собора в Киеве. Эти фрески в Туле воссоздали ученики гениального художника Виктора Васнецова.

o   Тульский Кремль (30 минут). Успенский Собор Тульского кремля – одна из главных достопримечательностей Тульской крепости. Над главным входом расположился российский герб из солидного белого камня – двуглавый царский орел. С участия в богослужениях в Успенском Соборе начинались визиты в Тулу Государей Николая I, Александра II и других представителей императорской фамилии. В его стенах, в январе 1826 года, по пути следования из Таганрога в Санкт-Петербург, пребывал катафалк с телом императора Александра I.

 

o   Музейный квартал на улице Металлистов (25 минут). Благодаря политике династии Романовых, купцы, еще со времен реформ Царя Петра I, начинают богатеть благодаря России, а Россия начинает богатеть благодаря купцам и промышленникам. Уже в конце XVIII в городах начинают появляться красивейшие купеческие улицы с богато украшенными каменными домами. Эти городские усадьбы на свои собственные средства строят наиболее успешные торговцы. Одной из таких улиц в Туле является, обновленная в 2018 году, улица Металлистов, по которой предстоит прогуляться нашим гостям.

 

o   Памятник С.И. Мосину. 28 апреля 1891 года Император Александр III утвердил образец винтовки Мосина в качестве основного оружия Русской императорской армии. Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России. Оружейная промышленность Российской империи получила крупный заказ на изготовление современного стрелкового оружия отечественного образца. Причем это произошло впервые в российской истории. Данная отрасль военной индустрии начала развиваться именно с винтовки Мосина. В ходе обзорной экскурсии гости посетят памятник С.И. Мосину - создателя легендарного оружия.

 

o   Памятник Императору Петру I. Памятник открыт 28 апреля 1912 году, в день 200-летнего юбилея Императорского оружейного завода в Туле. Рабочие на свои деньги добровольно заказали памятник в знак благодарности Императору Петру I за то, что в 1712 году Его Императорское Величество приказал построить в Туле государственный завод по производству оружия. Этот памятник – один из немногих уцелевших скульптур российских императоров, которые сохранились за время советской власти, что еще раз доказывает народную любовь к Императору Петру I.

 

o   Историко-мемориальный музей Демидовых (30 минут) Развитие России в конце XVII начале XVIII вв. во многом связано со способностью Царя Петра Алексеевича находить среди жителей России настоящих самородков. Одним из таких самородков был мелкий промышленник Никита Антюфеев. Благодаря Императору Петру I этот ремесленник превратился в Никиту Демидова – короля металлургии, а Россия получила мощную отрасль промышленности и дворянский род, подаривший Отечеству замечательных коммерсантов, дипломатов, юристов, путешественников, промышленность. Экспозиция музея посвящена самоотверженному служению Демидовых на благо России и славу династии Романовых.

 

o   Усыпальница Демидовых в Николо-Зарецкой церкви (15 минут). Род Демидовых, по воле Императора Петра I, стал династией промышленников, которая на протяжение трех веков служила России. В городе, где начиналась история замечательных русских промышленников, Демидовы построили Николо-Зарецкую церковь, в некрополе которой покоятся ярчайшие представители этого рода.

 

·       14:00 – 15:30 Обед в ресторане «Сударь». Ресторан находится в историческом особняке XVIII века, известнейшего Тульского промышленника А.М.Мосолова.

·       15:30 – 17:00 Тульский государственный музей оружия. Один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе, в соответствии с вышедшим тогда указом Императора Петра I, стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». В 1775 году Императрица Екатерина II, посетившая завод, нашла коллекцию достойной создания на ее базе Палаты редкого и образцового оружия. Современное здание музея имеет уникальную архитектурную форму богатырского шлема древнерусского воина. Благодаря инициативам представителей рода Романовых Тульский Государственный музей оружия радует своих гостей удивительными экземплярами старинного и современного вооружения. Экскурсия, подготовленная специально для Императорского маршрута, покажет связь династии Романовых с ярчайшими экспонатами музея.

·       17:00 – 18:00 Пешая прогулка до отеля. Размещение, отдых. Ужин в одном из ресторанов города: трапезная «Расстегай», ресторан «Томато», ресторан «Магадан» (ужин не включен в стоимость тура)

     

ДЕНЬ 2

·       07:30 – 08:00 Завтрак в отеле.

·       08:00 Трансферная экскурсия «Подвиги и искусство». Во время переезда из Тулы в деревню Савино гости услышат экскурсию, посвященную влиянию Русско-Японской и Первой мировой войн на искусство в Российской Империи.

·       09:00 – 10:00 Экскурсия по музею командира крейсера «Варяг». Экскурсия посвящена потомственному морскому офицеру Всеволоду Федоровичу Рудневу. Предки капитана легендарного крейсера «Варяг» служили Отечеству под Андреевским флагом более двухсот лет. После экскурсии гости посетят могилу контр-адмирала Русского Императорского флота, которая находится у южной стены ныне отреставрированной и действующей церкви Казанской иконы Божией Матери.

·       10:00 – 10:30 Трансфер в музей-усадьбу Поленова. По дороге гости узнают о роли Императора Александра III в национальном повороте искусства.

         10:30 – 12:15 Экскурсия по музею-усадьбе В.Д. Поленова. Василий Поленов – один из главных русских пейзажистов XIX века. Художник запомнился обществу как тонко чувствующий натуралист, ревностный последователь православия. Его непринятая обществом картина «Христос и грешница» стала частью личной коллекции Императора Александра III. Именно на деньги с продажи этой картины Василий Дмитриевич и построил свою усадьбу, на территории которой побывают гости. Музей-усадьба В.Д. Поленова является мемориальным памятником Федерального значения.
         14:00 – 14:30 Проезд по памятным местам в Туле, связанным с императорской семьей.

o   Особняк купцов Добрыниных. Император Александр II бывал в Туле пять раз! В первый раз, в 1837 году, когда цесаревич путешествовал со своим учителем В.А. Жуковским, он останавливался в самом красивом здании Тулы – в особняке Добрыниных. Этот дворец, построенный архитектором Федосеевым в классическом стиле, смогут увидеть участники Императорского маршрута.

o   Ольгинская гимназия. Эта гимназия располагалась в здании на пересечении улиц Жуковского и Каминского. Дом был построен в 1914 году по проекту местного архитектора В.Н.Сироткина. Учебное заведение открылось здесь 23 сентября и проработало до осени 1917 года. Свое название женская Ольгинская гимназия получила в честь Великой княгини Ольги Николаевны. На данной точке маршрута гид расскажет о системе образования в Российской империи и о всесословных учебных заведениях в Туле.

·       14:30 – 15:30 Обед в одном из ресторанов города: ресторан «Дворянское собрание», кафе «Две печи», ресторан RestoNar 

·       15:30 – 16:15 Дом Дворянского Собрания. В годы Первой мировой войны Государь Николай II успевал руководить продвижением войск, и посещать перевязочные пункты, военные госпитали. 21 ноября Император Николай II посетил Дом Дворянского собрания в Туле, где так же размещался лазарет. В ходе экскурсии в Дворянском собрании гости узнают о посещении Тулы Его Императорским Величеством, о благотворительной работе династии Романовых, а также историю самого Дома Дворянского собрания.

·       16:30 – 17:30 

Музей международного пряника с мастер-классом «Пять секретов тульского пряника». Когда молодые цесаревичи обучались управлению государством, в программу их обучения входила дисциплина «Народоведение», в рамках которой изучалось народное творчество и традиции. Гости Императорского маршрута смогут собственными руками прикоснуться к народному ремеслу Тульской губернии. До революции во многих городах Российской империи были свои собственные секреты изготовления пряников. Однако только Тульский пряник удостоился стать одним из подарков в честь 300-летия дома Романовых. Узнать о способах изготовления этого лакомства и сделать его самостоятельно гости смогут на мастер-классе в Музее международного пряника.

·       17:45 – 18:30 Тульский областной краеведческий музей. Экспозиция краеведческого музея посвящена Першинской псовой охоте великого князя Николая Николаевича, двоюродного дяди Императора Николая II. В экспозиции показаны подлинные сохранившиеся предметы из Першинского охотничьего дворца Николая Николаевича: портреты борзых собак, чучела животных, медальоны, мебель, книги и знаменитые кинжалы тульского оружейника Егора Самсонова - поставщика Императорского общества охоты.

·       18:30 Пеший переход в отель. Размещение, отдых, ужин в одном из ресторанов города: трапезная «Расстегай», ресторан «Томато», ресторан «Магадан» (ужин не включен в стоимость тура)

 

ДЕНЬ 3

 

·       07:30 – 08:30 Завтрак в отеле, выезд из номеров.

·       08:30 – 10:00 Трансфер в Богородицкий дворец-музей и парк. По дороге гости узнают о влиянии Екатерины Великой на развитие Тульской губернии.

·       10:00 – 12:30 Экскурсия по Богородицкому дворцу-музею и парку. Сын Императрицы Екатерины II и графа Орлова положил начало гениальной династии Бобринских. Род Бобринских дал Отечеству известных путешественников, министров путей сообщения, основателей учебных заведений, фабрик, одну из первых женщин-пилотов, археологов. Внук Екатерины II Алексей Алексеевич Бобринский был одним из основателей сахарной промышленности в России. На экскурсии гости узнают об отношениях династии Романовых с представителями рода Бобринских.

·       12:30 – 14:30 Возвращение в Тулу.

·       14:30 – 15:30 Обед в одном из ресторанов города: трапезная «Расстегай», ресторан «Томато», ресторан «Магадан» 

·       16:00 Свободное время. Возможно посещение гастрономических лавок, сувенирных магазинов. Также предлагаем посетить музей «Тульские самовары», прогуляться по Казанской набережной и в Кремлевскому саду.

 

o   Музей «Тульские самовары» (самостоятельное посещение). Расположен в историческом здании бывшего Дома просветительских учреждений имени императора Александра II. В экспозиции музея представлен уникальный набор из пяти миниатюрных самоварчиков, изготовленных умельцами фабрики Баташёва для детей императора Николая II и подаренныхГосударю во время его остановки в Туле в 1909 году.

 

o   Казанская набережная. Своим названием набережная обязана храму Казанской Божьей Матери, стоявшему в западной части кремля. В XIX веке здесь находился Нижний Кремлевский сад – любимое место отдыха горожан. Прямо к воде спускаются широкие ступени амфитеатра, на Крестовоздвиженской площади в теплые месяцы шумит фонтан. Новая набережная подходит и для спокойных прогулок, и для активного отдыха.

 

·       Кремлевский сад. Самый старый городской сад в Туле. Устроен на месте рва, окружавшего стены Кремля в XVII в., и Сенной площади у Никитской башни кремля, существовавшей в начале XIX в. и пострадавшей в 1834 г. при крупнейших городских пожарах. Торжественное открытие сада состоялось 9 июля 1837 года. В этот день в Туле проездом из Ельца в Калугу вместе со своим наставником В.А. Жуковским побывал наследник российского престола – будущий Император Александр II. В память об этом сад до самой революции горожане называли Александровским.

·       17:00 Трансфер на ж/д вокзал. Памятник оружейникам и участникам Первой мировой войны. Завершается Императорский маршрут в Туле посещением памятника тулякам-оружейникам и участникам Первой мировой войны. Памятник был установлен в декабре 2014 года на Московском вокзале, откуда 100 лет назад уезжали на фронт эшелоны с новобранцами. Эта война по своим масштабам, людским потерям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Первая мировая война привела к крушению самых могущественных европейских государств: распалось 4 империи, в том числе и Российская

·       19:33 Отправление в Москву с Московского жд вокзала на поезде «Ласточка» Курск-Москва.

·       23:08 Прибытие в Москву на Курский вокзал.

 

Рассматривается вариант дальнейшего путешествия по «Императорскому маршруту» в Орел, Калугу, Воронеж

·       17:59 – 19:42 Отправление в Орел с Московского ж/д вокзала на поезде «Ласточка» Москва-Белгород. Прибытие на Орловский вокзал, заселение в гостиницу.

·       17:35 – 19:42 Отправление в Калугу с Автовокзала на автобусе. Прибытие в Калугу.

·       23:10 Отправление в Воронеж с Московского ж/д вокзала на поезде 109В «Москва-Анапа».

CТОИМОСТЬ:

 18100/19350/21770 руб в зависимости от отеля