Экскурсия в Музей космонавтики.
Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королева и Ю. А. Гагарина. Он располагает наиболее полным в стране собранием музейныхМузейно-краеведческий комплекс Усадьба Золотарёвых.
Одно из самых роскошных зданий в Калуге - бывшая усадьба купца Золотарёва, построенная в начале XIX века. Первый этаж бывшего дома Золотарёва отдан под отдел природы Калужского областного краеведческого музея. В залах музея расположены два экспозиционных отдела: истории и природы Калужского края. Новейшая история представлена темой «События Великой Отечественной войны на территории края». Здесь можно познакомиться с геологической историей и обитателями Калужской области. В отделе природы представлены чучела животных, образцы горных пород и типичные ландшафты области.Музей-усадьба Гончаровых «Полотняный завод».Экскурсия по парадным залам дома Гончаровых.
Здесь жила жена А. С. Пушкина - Наталья Гончарова. Сюда же приезжал и сам Александр Сергеевич. Вы сможете прогуляться по парку, увидеть любимую аллею поэта, беседку и памятник Пушкину. В начале XVIII века родоначальник семьи, Афанасий Абрамович Гончаров, основал здесь парусную и бумажную мануфактуры. Бумажная фабрика не останавливала свою работу со времени своего основания. Усадьба Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы XVIII века, вЭкскурсия в мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы - «Калужская Свято-Тихонова пустынь».
Монастырь основан преподобным Тихоном Медынским на правом берегу реки Веприки в XV веке и ко времени правления Иоанна Грозного приобрёл большую известность. Разорённая во время Смуты, Тихонова Пустынь была восстановлена при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче Романовых. Здесь находятся следующие действующие храмы: Успенский собор, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм в честь святителя Николая и храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».