06-30 Выезд из Тулы (от площади ТРЕХ ШТЫКОВ) 09-00Экскурсия по монастырю. Посещение деревянного храма 17 Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске
17-00 Выезд в Тулу
В тихом живописном месте всего в ста километрах от Москвы располагается древняя обитель, основанная в середине XV века прп. Пафнутием Боровским при впадении реки Истерьмы в Протву. История развития обители неразрывно связана с разными этапами становления российской государственности, многие из серьезных исторических событий нашли отражение в летописи монастыря. Так, духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье.
Сегодня Боровский монастырь — это не только монашеская обитель, но и архитектурный музей, регулярно привлекающий группы туристов, паломников и прихожан. Здесь проводятся экскурсии, организуются лагеря для детей, также есть вечерняя школа, библиотека, книжная лавка, музей «Русской Иконы».
Посещение музея на выбор. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ
1) Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск»
Пафнутьев-Боровский монастыри – первые века существования», «Старообрядчество в Боровске», «Боровское купечество» и экспозиция «Здесь каждый славен – мёртвый и живой!». Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Подвиг советского народа. Подвиг боровчан».
2) Музей-квартира К.Э. Циолковского
экспозиции Музея-квартиры занимает реконструкция «Творческой лаборатории рукописей, чертёжные и письменные принадлежности, самодельная жестяная лампа и аэродинамический прибор «вертушка». Представлены также различные приборы и модели, изготовленные лично Циолковским. По признанию Циолковского, «в Боровске я возвратился к своим физическим забавам и к серьёзным математическим работам… я писал, вычислял, паял, строгал, плавил». На втором этаже Музея-квартиры в 2003 году открыта экспозиция, посвященная педагогической деятельности Циолковского, которая не просто рассказывает о том, что Циолковский был учителем, она знакомит с его педагогическими методами и принципами.
3) Музей Иконописи
Основателем этой частной галереи является руководитель иконописной мастерской при Пафнутево-Боровском монастыре Владимир Кобздарь. Он занимается иконописью и мозаикой с 1986 года и обучает этому искусству детей и взрослых.
Стоимость:5050-00 руб.
В стоимость входит: проезд на автобусе еврокласса, экскурсии по программе тура.